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2011年6月10日 (金)

メラメラきてます

毎日がジメジメshockでも沖縄はもう梅雨明けsign03今年は観測史上最速での梅雨明けみたいですね。  

あっどうもこんにちは賀名生衆のセイジですnote


そろそろ夏本番で夏のパーティープランに欠かせない石釜の火のつけ方を紹介しますnotes

まずはこのブログにも初登場でキッチンスタッフ&イシガマスターのNAOKIですcrown


トレードマークはこの刈上げとお団子ヘアーdelicious



で、この割り箸は捨てればただのゴミですが、皆さんが食事をし終わった後の割り箸   再利用っちゅうやつですねrecycle



まきを準備して、だいたい15ケ程度窯の中に入れますgood



段ボールと箸 薪 こんな感じでミニキャンプファイヤーのような組み方にしますflair



着火bombここからだいたい1時間程度薪をたいて、窯の温度を一気に300度近くまで上げまーすsign01


しっかりと乾燥させた薪を使えば、煙も少なく火の付きもいいんです

でも薪を作るには、乾燥させるだけで最低でも半年は必要みたいですflair


ここまでくれば皆さんお馴染の炭も自家製で作れるみたいですねgood


燃えきった灰は畑の肥料としてリサイコーrecycle


自然の恵みはなんにでも対応しなんにでも使えるのですconfident

出来たての燻製は格別な美味しさですよーheart04

では(^_^)/~


あっそう言えば、玄関先にこの季節の代名詞アジサイが綺麗に咲いてます


ぜひ見に来てくださいshine

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コメント

夏のパーティープランですか
興味津々です☆彡

再利用良いですね、我が家も心がけて生活
しています。

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